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[후기] 주방장양조장 쑥크레 시음 후기

와썹에디 2023.05.26 21:30:11 조회수 662
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#주방장양조장 #쑥크레

 

 

✔️색상 : 청주:투명한 연노란색 / 탁주:회색빛이 감도는 쌀뜨물

✔️향 : 청주:은은한 허브 향, 민트 향, 화사한 향, 쌉싸름한 향, 청포도, 과실류 / 탁주:세척한 쌀

✔️맛 : 

-청주:달큰함, 물 같은 찰랑거림, 무게감이 있는 산미, 목넘김 후 떫은감과 씁쓸함

-탁주:점도가 있고 무게감이 있음, 감칠맛, 여운이 좋음, 은은한 쑥 향, 기분 좋은 산미

 

📝투명도 3 [투명하다(1)~탁하다(5)]

📝당도 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝산도 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝탄산감 - [약하다(1)~강하다(5)]

📝바디감 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝질감(촉감) 3.5 [거칠다(1)~쫀득하다(5)]

📝알코올감 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝목넘김 4 [나쁘다(1)~깔끔하다(5)]

📝여운 3 [약하다(1)~강하다(5)]

📝총점 3.5 [(1)~(5)]=나의 주류 라인업에 포함시키고 싶은 정도.

 

#에디_테이스팅노트

호텔 ‘주방장’ 출신이자 술을 만드는 법이 기재된 ‘주방문’에서 착안한 주방장 양조장의 ‘쑥크레’다. 뜸에 주로 사용하는 약쑥인 ‘애엽’을 사용하며 쌀과 밀, 누룩에 애엽 쑥을 직접 말리고 덖고 볶아 넣은 후 100일 동안 발효 및 숙성시켜 빚은 이양주다. 프랑스어로 설탕을 뜻하는 ‘쉬크르(Sucre)’에서 이름을 따와 ‘쑥크레’라고 이름을 지었으며, 마시는 방법으로는 두가지가 있는데 먼저 섞지 않고 맑은 부분만 따라 청주로 즐기고, 남은 탁주를 별도로 마시는 방법이 있다. 청주로 즐길 때는 민트 향과 은은한 허브의 쌉싸름한 향, 청포도 등의 명확한 과실류의 향이 있고, 탁주로 즐길 때는 맛에서 쑥의 캐릭터를 찾기 어렵지만 여운에서 은은한 쑥의 향과 알코올 향이 헷갈릴 정도로 피어오르며, 경쾌하면서 기분 좋은 산미를 느낄 수 있었다. 특히 은은한 여운이 오히려 입 안을 클렌징 해주는 기분을 만들어주었다. 전체적으로 쑥을 이용한 막걸리지만 명확하게 쑥의 캐릭터를 찾을 수 없어 아쉽지만 무언가... ‘부끄러워하는 쑥’의 모습을 보여주는 듯한 모습이었으며, 개인적으로 여운에서 쑥크레의 매력을 좀 더 느낄 수 있었다.

 

 

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  • 쿠키맨 |  2023-05-27 22:09:10

    쑥크레 후기들이 뜸해져서 아쉬웠던 와중에 반가운 글입니다 맛있는데 판매처가 많았으면 좋겠어요

  • 와썹에디 |  2023-05-28 21:00:24

    양조장의 위치는 대전 유성구이고, 충주 노은쌀을 이용해 만들다보니 구매 가능한 판매처가 찹기 어렵죠... CU주류특화매장에서 구매 가능하기에 좀 더 어려운 것 같습니다ㅠㅠ

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